【东南网、台海网等】2021.04.28:東南超低能耗建築技術工程研究中心(籌)在閩清揭牌 建築強縣再添綠色建築發展新“引擎”
發布者: 宣傳部 更新日期: 2021-04-28 訪問次數: 13

東南超低能耗建築技術工程研究中心(籌)在閩清揭牌
建築強縣再添綠色建築發展新“引擎”
2021-04-28 本报记者 林瑞琪 实习生 朱家晔


  閩清縣是我省首批四個“建築之鄉”之一。爲推動行業標准研制、促進技術成果轉化、實現産業強鏈補鏈,昨日,東南超低能耗建築技術工程研究中心(籌)在閩清縣揭牌,爲推動該縣綠色建築産業發展再添新“引擎”。

    打造产学研合作新平台

  當天揭牌的東南超低能耗建築技術工程研究中心(籌)由閩清縣攜手武漢大學、東南大學、福州大學、福建工程學院共同打造,將建立政産學研合作機制,緊密校地交流協作,共同探索研發和應用超低能耗建築技術與新型材料,推動建築業節能減排,實現科技創新驅動等目標。

  作爲平台“智庫”,參與打造工程研究中心的四所高校在建築業領域“各懷絕技”——

  依托東南大學BIM-CIM技術研究中心,將加強福建地區建築信息化平台建設;依托武漢大學重大工程安全與技術研究院、武漢大學綠色建築研究院等機構,將助推可持續城市、綠色建築和綠色施工領域發展;依托福州大學“土木工程防震減災信息化國家地方聯合工程研究中心”,助力攻關土木工程信息化的關鍵技術;依托福建工程學院福建省精确成型制造工程研究中心,导入精密模具设计与制造、先进材料成型加工技术等技术和成果……

  “通過攜手四大高校,我們希望建設一個産學研對接轉化的平台,匹配科技成果與企業需求;同時,引入權威機構並參與制定行業標准,可以培育和壯大産業,掌握更多的‘話語權’。”閩清縣科技副縣長林海濤介紹,這一平台還將助推該縣産業招商扶引與科技風險投資,並獲得更多的生産要素支持。

  爲保障項目順利推進,閩清縣將全力做好在地陪護角色:成立公司作爲工程研究中心的運營實體,積極對接上級部門爭取政策和項目支撐,成立管理委員會與技術委員會,不斷將成熟的科技成果轉化落地,服務縣內外建築企業轉型升級並做大做強。

    携手助力实现“碳中和”

  黨的十九屆五中全會首次將碳達峰和碳中和目標納入“十四五”規劃建議。實現碳達峰、碳中和是一場硬仗,單是建築業碳排放量就占了總額的40%,而超低能耗建築技術是建築業實現節能減排的重要路徑。

  圍繞這一目標,本屆數字中國建設峰會期間,閩清縣還在數字中國會展中心舉辦了超低能耗建築技術高峰論壇,開展系列産學研對話活動。

  “在中國踐行碳達峰碳中和的背景下,舉行這樣的論壇意義非凡。”作爲籌建東南超低能耗建築技術工程研究中心的見證者,論壇嘉賓、中國工程院院士侯立安指出,推廣超低能耗建築是改善民生的現實需要,也是節能減排的重要舉措。推動綠色建築産業的發展,離不開科學家成熟的科研成果,也離不開企業家對科研成果的轉換,更需要政府的大力支持。“期待閩清縣政府能夠出台優厚的政策,更好地推廣綠色建築産業。”此次研究中心的成立也是對這一期待的回響。

  擔任工程研究中心負責人的福州“榕博彙”智庫代表任懷新博士告訴記者,研究中心落地閩清,不僅是看中了閩清作爲“建築之鄉”的厚實基底、完整産業鏈、本土優質的建築企業以及較爲完善的協會組織,更讓專家學者們備受鼓舞的是這裏優良的營商環境。“當地政府已把‘強建築’作爲‘十四五’發展戰略之一,從人才招引、基礎配套以及後期産業疊加方面都給予了積極的政策支持。”

  當天,院士專家們還走進宏琳厝、吳孟超院士館、梅城印記曆史文化街區等地,感受閩清的文化底蘊與發展脈動。


    福州日报:http://mag.fznews.com.cn/fzrb/2021/20210428/20210428_006/20210428_006_2.htm
    台海网:http://www.taihainet.com/news/fujian/szjj/2021-04-27/2504044.html

    掌上福州:http://app.fznews.com.cn/fzrb/content/2021-04/27/159_227693.html
    海峽網:http://epaper.nhaidu.com/zixun/32635.html

    东南网:http://fz.fjsen.com/2021-04/27/content_30712983.htm
    中青看点:https://kandian.youth.cn/n?&signature=NgOYq5rdLD328mzMeQZOgQpzJUE3QEaZ0pEx7RG6a9VkKWbjwn


 

 

打印此頁】 【頂部】 【關閉窗口