校黨委書記吳仁華深入二級學院檢查指導黨史學習教育工作
發布者: 宣傳部 更新日期: 2021-04-30 訪問次數: 477

校黨委書記吳仁華深入土木工程學院調研指導黨史學習教育工作  

    4月29日上午,校党委书记吴仁华深入土木工程学院调研指导党史学习教育工作,办公室、宣傳部负责人等陪同调研,土木工程学院党政班子成员、党委委员、院长助理、科级干部等参加了座谈会。
    会上,土木工程学院党委负责人详细汇报了学院党史学习教育开展情况。自党史学习教育开展以来,学院党委认真部署安排,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,从注重集体学习、注重结合工作、注重载体创新和注重实践教育四个方面,深入推进党史学习教育,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。
    吴仁华书记认真听取了汇报,并和与会同志就学院党史学习教育开展情况、学科建设、课程思政、党员发展等工作进行了深入交流。吴书记对推进党史学习教育工作提出了几点要求:一要领导带头学,紧抓“关键少数”,党员领导干部带头严格按照时间节点,保质保量做好所有“规定动作”,按照要求创新“自选动作”,同时督促指导各党支部开展党史学习教育。二要全面系统学,切实抓好《中国共产党简史》等四本书的学习研读,培育大历史观,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,推动学院的建设与发展。三要结合实际学,让学习教育成果落地见效,在开展专题学习的基础上,结合“十四五”规划,立足“办实事、开新局”,深入开展“我为师生办实事”实践活动,及时掌握师生“急难愁盼”问题,确保党史学习教育取得实实在在的成效,不断提升广大师生的幸福感和获得感。
    会前,吴仁华书记一行还参观了土木工程学院实验中心。(土木工程学院供稿)

校黨委書記吳仁華深入材料科學與工程學院調研指導黨史學習教育工作  

    4月21日上午,校黨委書記吳仁華深入材料科學與工程學院調研指導黨史學習教育工作,学院党政班子、科级干部参加了座谈会。
    会上,学院党委负责人详细汇报了学院党委党史学习教育开展情况。自党史学习教育开展以来,学院党委紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,牢牢把握“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,以开展“再学习、再调研、再落实”活动为载体,以“我为师生办实事”作为落脚点开展党史学习教育,设置了18项“规定动作”和11项“自选动作”,深入推动党史学习教育扎实开展。
    吴书记认真听取了汇报,并和与会同志就学院学科建设、团队建设、校企合作、博士点建设等工作进行了深入交流。吴书记对进一步推进党史学习教育工作提出了几点要求:一是要紧抓“关键少数”,突出示范引领。领导班子成员在学习过程中需先学一步,走在前列、当好表率,带动大家跟着学、照着做,营造良好学习氛围。二是要抓好“四本书”的研读。通过《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等四本书的通读、精读、交流、研讨活动,把握历史发展规律,培育大历史观,树立正确的党史观,发挥历史经验对未来工作的实践启示,推动学院各项事业发展。三是要探索二级学院治理能力现代化。发挥材料学院在学校各项工作的引领作用,积极探索、实践二级学院管理、治理的制度化、现代化建设,推动学校二级管理体制改革。四是要为师生“办好实事”。党委班子要结合学院实际谋划新发展,并以学院搬迁为契机,克服困难,为师生创造优越的教学、科研、学习等工作环境,努力在新征程上实现新飞跃、续写新篇章。
    会后,吴仁华书记还参观了学院实验室、科研团队及马立峰烈士生平事迹展。(材料科学与工程学院供稿)

校黨委書記吳仁華深入人文學院檢查指導黨史學習教育工作

    4月14日上午,校黨委書記吳仁華深入人文學院檢查指導黨史學習教育工作,学院党政班子、科级干部参加了调研座谈会。
    会上,人文学院党委负责人从党史学习教育的动员部署、组织领导、方案制定、细化落实、专题学习报告、现阶段工作薄弱环节等方面进行了详细汇报。人文学院行政负责人对学院学科建设、人才引进、“非物质文化遗产保护”新专业论证、一流專業建設、继续教育、地方文献整理研究中心建设等情况展开进行汇报。地方文献整理中心负责人还就中心有关工作进行了汇报。

    吴仁华书记认真听取汇报后,对学院党史学习教育工作给予肯定,要求学院党委进一步加强组织领导,精心统筹谋划,结合学院文科学科专业特色高质量开展好党史学习教育,确保党史学习教育取得实效。一要系统抓读书。要进一步深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和中央通知精神,精准把握学习的要求;要把党史学习教育与十九届四中、五中全会和全国“两会”精神的学习有机融合;要系统抓好《论中国共产党历史》《中国共产党简史》等四本书的集中学习研讨,要把学习党史作为人文学科专业的内在要求,注重在学理上下功夫,在增强学理性的认同着力,引导师生树立大历史观和正确的党史观,感受思想伟力,增强思想自觉和行动自觉;二是要认真办实事。要把“为师生办实事”作为党史学习教育的着力点和落脚点,把学习党史与解决问题结合起来,开动脑筋,认真谋划。要认真谋划好学院的发展,在广泛调研和深入讨论的基础,科学制定学院学科、专业、人才队伍建设目标和思路;要实实在在地做几件师生有获得感的实事;三是要全力促发展。要将党史学习教育与学院学科專業建設结合起来,通过党史学习教育凝聚教师的智慧和力量,推动学院的建设与发展。要大力推进课程思政建设,落实立德树人根本任务。要大力推进新文科建设,抓住创新核心,增强专业的适应性和先进性;要认真思考人文学院的自身特色,找准定位,瞄准学科建设目标,把握学科申报时间节点,大力推进学科建设,办好应用型大学的人文学科;要高度重视人才队伍建设,进一步解放人才引进思想,把人才引进作为未来发展的核心;要进一步提高对人文素养教育重要性的认识,深入研究和思考新时代人文素养的内涵和培育方式。要强化学院间的协同意识,在专业课程、在课题项目研究方面加强沟通、配合和协作。(人文学院供稿)

校黨委書記吳仁華深入建築與城鄉規劃學院調研指導黨史學習教育工作  

    4月13日上午,校党委书记吴仁华深入建筑与城乡规划学院调研指导党史学习教育工作,建筑与城乡规划学院全体班子成员、院长助理、科级干部参加了调研座谈会。
    会上,建筑与城乡规划学院党委负责人对学院党史学习教育活动开展情况做了详细汇报,学院行政负责人就如何结合党史学习教育落实好“办实事、开新局”作了阐述。
    吴书记认真听取了汇报,并和与会同志进行了深入交流,对建筑学院党建工作、课程思政建设工作以及学院“十四五”发展规划等方面情况进行了调研指导。吴书记对学院的工作给予了充分肯定,并就进一步推进党史学习教育工作提出了几点要求:一要抓住关键少数,班子成员要充分发挥表率引领作用;二要抓实支部建设,扎实推动落实好党史学习教育的各项工作部署;三要认真用好“四本书”,坚持读原著、学原文、悟原理,树立正确党史观;四要在“办实事、开新局”上做足文章,在让师生有更多获得感的同时,落实好高校立德树人的根本任务,要结合学院实际做好谋划,以创新的精神、坚定的信念带领全体师生共同推动学院各项事业发展。

    会前,吴仁华书记还走访了建筑学院建筑与人居环境研究所,与福建省工程勘察(建筑)设计大师严龙华教授和部分学生进行了亲切交流。(建筑与城乡规划学院供稿)

校黨委書記吳仁華深入互聯網經貿學院調研指導黨史學習教育工作

    4月12日下午,校黨委書記吳仁華深入互聯網經貿學院調研指導黨史學習教育工作,学院党政班子、科级干部参加了座谈会。
    会上,学院党委负责人从党史学习教育的组织领导、理论学习、实践活动、氛围营造、存在不足以及改进措施等方面,对学院党史学习教育开展情况进行了详细汇报。
    吴书记认真听取了汇报,对学院党史学习教育工作成效给予了充分肯定,并就如何结合学院特色深入开展好党史学习教育工作,同与会同志们进行了深入交流。他要求:一是要创新学习方式,推动党史学习教育工作走深走实。要引导广大青年大学生从党史中继续前进的智慧和力量,推进党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。二是要抓住关键少数,发挥领导班子示范引领作用。党委班子要坚持身体力行,以上率下,立好“风向标”、当好“领头雁”,推动“关键少数”带动绝大多数。三是要夯实党建根基,筑牢基层党支部战斗堡垒。要扎实推进党史学习教育向基层党支部延伸,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。四是要坚持读原著原文,做到学深悟透、融会贯通。要教育引导广大党员和青年学生树立正确的历史观和大局观,不断提高政治敏感性。五是要注重实效,在充分调研基础上为民办实事解难题。要紧密结合“我为群众办实事”实践活动,不断增强党史学习教育实效性和广大师生的获得感。(互联网经贸学院供稿)

校黨委書記吳仁華深入機械與汽車工程學院檢查指導黨史學習教育工作

    4月12日上午 ,校党委书记吴仁华深入机械学院调研指导党史学习教育工作,并同学院领导班子成员进行座谈。
    座谈会上,机械学院党委负责人汇报了学院党委党史学习教育开展情况。党史学习教育开展以来,学院切实提高政治站位,迅速动员部署,成立以党委书记任组长的党史学习教育领导小组,组建工作专班,制定工作方案,细化任务措施,积极推进党史学习教育的有力开展。同时,充分运用学院与中建海峡工程装备公司共建联建开展校企党建共建活动、学生社团活动、走进教师公寓,聆听老党员讲过去的故事等创新党史学习“自选动作”,深入推进党史学习教育进校园、进课堂、进头脑、进公寓,深入开展“我为师生群众办实事”实践活动,推动党史学习教育走深走实。
    吴仁华书记认真听取汇报后,对学院党史学习教育的总体计划和前期工作给予充分肯定。要求大家要按照学校党委安排,进一步加强组织建设,结合专业特色、发挥特长,扎实推进各项活动落实、落细。一要从“明理、增信、崇德、力行”四个方面牢牢把握学习教育的目标要求,在力行上体现效果;二要真正践行“学懂、弄通、做实”原原本本把《中国共产党简史》、《论中国共产党历史》等四本书通读、精读,树立正确的党史观;三要落实处、办实事,在课程思政中发挥机械特色,优化人才队伍结构,努力做到重点工作有亮点,亮点工作有特色,特色工作有创新;四要把党史学习教育与学院工作紧密结合,利用新工科发展的契机,从党史、院史中汲取智慧力量、振奋精神、立德树人、推动工作,以昂扬姿态和优异成绩迎接建党一百周年。(机械与汽车工程学院供稿)

 

打印此頁】 【頂部】 【關閉窗口