關于做好2020-2021學年寒假放假和春季開學工作的通知
發布者: 校辦 更新日期: 2021-01-18 訪問次數: 989

根據教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室印發的《關于加強今冬明春校園疫情防控工作的通知》(教電〔2020〕456號)和《福建省教育廳辦公室關于做好2020-2021學年寒假放假和春季開學工作提醒的函》(閩教便函〔2020〕1742號)的要求,結合疫情防控工作的實際情況,現將寒假放假與春季開學工作有關事項通知如下:

一、寒假放假時間及下學期開學安排

1.學生放假安排

學生放假時間爲2021年1月23日(星期六)至2月28日,3月1日(星期一)正式上课。3月1日—8日为线上教学,3月9日、10日分批到校报到。各学院应根据有关要求在3月10日下午将本科生、研究生返校情况分别报告學生工作部、研究生处。

2.教職工放假安排

教師從2021年1月23日起安排休假,有教學任務的教師,應在期末考試後三天內完成學生成績登錄及有關教學文檔報送工作;寒假期間要准備好兩周時長的線上教學內容,3月1日—8日開展線上教學,其中3月6日、7日上3月9日、10日的課。2月28日,各學院(部)要召集本單位教職工線上開會,布置新學期工作,並及時將教師線上教學到位情況報教務處;3月10日(星期三)下午到校報到,3月11日正式到校上課。機關與各學院(部)黨政管理人員及其他人員從2021年1月25日(星期一)開始輪休,3月1日上午報到上班,各單位各部門將教職工返校情況及時報告人事處。

學校將視疫情情況,實時調整教學計劃,如有變動另行通知。

二、有關工作要求

1.各單位要根據疫情防控形勢,做好提前放假、推遲開學的工作預案,妥善應對可能出現的突發狀況,始終繃緊疫情防控這根弦,牢牢守住學校疫情防線,確保寒假放假、春季開學平穩有序。

2.堅持“錯時錯峰、分批分次”原則,合理安排寒假放假和春季學期開學時間,引導師生規劃好來回路線,簡化行程,關注國內中高風險地區變化,途中避免在中高風險地區轉乘交通工具,確保平穩有序安全離校、返校。

3.組織開展好假前疫情防控教育,引導師生切實做好離校返校途中個人防護,養成堅持戴口罩、勤洗手、“一米線”、常通風、公筷制、少聚集等良好衛生習慣,注意冷凍(藏)食品安全,保持安全社交距離,加強自我健康監測,如有發熱、幹咳等症狀,應當立即向學校和相關部門報告,並嚴格落實居家隔離、就醫排查等措施。

4.教職工嚴格履行請銷假制度,每日按要求在學校健康信息采集系統上填寫“日報告”;倡導教職工“非必要不出省”,如確需前往,務必做好個人防護,准確記錄好活動軌迹。做好寒假期間師生健康管理,“一人一檔”制定離校、留校學生信息台賬。寒假去過中高風險地區的教職工,要按要求提前返榕居家隔離並前往檢測機構核酸檢測,費用自理。

5.切實做好困難師生幫扶工作,各單位在放假前要開展走訪慰問、幫扶救助、專項救助、送溫暖等活動,重點看望幫扶因公犧牲教師家屬及傷殘教師、生活困難教師及幹部職工、離退休教職工等,做好殘疾學生、家庭經濟困難學生等的關心關愛工作,加強黨內激勵關懷幫扶,深入走訪慰問生活困難黨員和老黨員、老幹部、老專家。

6.做好寒假期間校園防控工作,成立寒假期間應急骨幹隊伍,加強值班值守,加強重點區域巡查,嚴格落實進出校門審批制度,落實亮碼測溫措施,校外無關人員一律不准進校門。利用假期,對全校環境衛生進行整治,徹底清理衛生死角。

7.加強寒假期間實驗室安全管理。嚴格執行實驗室准入制度,做好假期出入實驗室的人員登記,加強實驗室風險源和疫情防控的認知和個人防護措施。嚴格按規定做好假期實驗室危化品管理。

8.严格落实春节寒假期间值班工作岗位责任制,切实安排好值班带班工作,完善强化应急工作机制和处置措施;严肃值班纪律,严格执行24小时专人值班和领导干部带班制度,确保联络畅通,保证节假日期间各项工作正常有序运转;遇到突发事件、重要紧急情况和重大网络舆情要立即报告校总值班室人员或带班领导,及时处理,不得迟报、漏报、瞒报和错报。各单位要做好寒假期间的值班安排工作,并按要求上报校长办公室。  

中層幹部寒假期間離榕嚴格按照《福建工程學院領導幹部外出請假報告制度》(閩工院委〔2016〕56號)執行,並通過OA自行上報。

旗山校區設立學校總值班室(E1-101,电话22863212),由中层干部轮流24小时值班,负责处理寒假期间有关工作,值班人员由校长办公室统筹安排。  


 

 

                校长办公室

                                         2020年12月28日